В ОСНОВЕ ДЕПРЕССИИ ТО ЖЕ БИОХИМИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ, КОТОРЫЕ ИСПЫТЫВАЮТ ВСЕ ДЕТЕНЫШИ ПРИ РАЗЛУКЕ С МАТЕРЬЮ.
По теории первичных инстинктивных эмоций эстонско-американского нейробиолога Яака Панксеппа, под всеми нашими чувствами лежат первичные биохимические механизмы, одинаковые для животных и людей. Этих базовых эмоций семь. В контексте этой теории их принято писать большими буквами, чтоб не путать с другими теориями. Разберем несколько из них.
Когда детеныши, например, птенцы, разлучаются с матерью, они начинают плакать, плакать, и плакать, в поисках своей матери. Это включается система ПАНИКИ, которая порождает одиночество и печаль, сильную психологическую боль, которые чувствуют все животные в разлуке.
Но как только они найдут материнские крылья, они успокоятся, им станет комфортно, их клюв опустится, и они заснут. Это потому, что у них активируются химические вещества, которые противодействуют психологической боли, и самой мощной химией для этого, как оказалось, являются мозговые опиоиды.
У людей включение система ПАНИКИ, также может вызывать приступы паники, но в основном слишком сильная психологическая боль у людей - это путь к депрессии. Если это выходит за рамки дозволенного, люди начинают подумывать о самоубийстве. И причина – в низком уровне опиоидов в организме.
Яак Панксепп даже пишет, что наша любовь и привязанность отчасти являются аддиктивными явлениями, ведь они питаются нашими внутренними опиоидами. Они дают нам чувство уверенности в том, что в мире все правильно.
Впрочем, есть немало исследований суицидальных желаний, где среди главных причин, наряду с трудностями адаптации к факту существования недостижимых целей, и в связи с этим чувствительности к факту поражения, фигурирует нарушенная принадлежность, неудовлетворенная базовая потребность в связях с другими людьми.
Опиоиды опосредуют материнскую любовь, связь привязанности между матерью и ребенком, связь привязанности между любящими взрослыми.
Таким образом система ПАНИКА опосредует социальную связь. И проходит в передней поясной извилине (AC), переднем таламусе, ядре ложа терминальной полоске (BNST), вентральной перегородке, дорсомедиальном таламусе к дорсальному преоптическому гипоталамусу к более дорсальному PAG (в среднем мозге), близко к контурам физической боли.
Биохимия этой системы такова. При расстройстве разлуки задействованы опиоиды (-/+), окситоцин (-/+), пролактин (-/+), кортикотропин (+) и ацетилхолин (-).
Яак Панксепп разрабатывал три типа лечения депрессии. Первый - связанный с безопасными лекарствами, которые будут поставлять в мозг безопасные опиоиды (Buprenorphine). Как известно, морфин, героин и другие крайне опасные и разрушительные наркотики, состоят именно из опиоидов. Теперь вопрос в том. Чтобы найти им безопасную замену.
Второй тип лечения депрессии – основан на глубокой стимуляции другой системы в мозге – системы ПОИСК, которая связана с энтузиазмом и связана с дофамином. Яак Панксепп описывает ее как «охваченность желанием найти и собрать все фрукты мира». Врождённая склонность к продолжению существования и совершенствованию. ПОИСК можно также сравнить с «интересом» в концепциях эмоций Кэрролла Изарда и Роберта Плутчика. ПОИСК - это противоположный депрессии полюс. Когнитивно обработанный ПОИСК помогает животному вести себя не хаотически, а целенаправленно.
Также плачу противостоит тестостерон.
Но третьим перспективным способом лечения депрессии Панксепп считает еще одну систему, систему ИГРА. Он считает ИГРУ базовой эмоцией, которая есть у всех животных, ведь все молодые животные играют друг с другом, и также он доказал, что крысы смеются когда их щекочут (можно найти на ютубе, из-за популярности роликов, говорят, что Панксепп даже представлялся на вечеринках как rat tickler - крысиный щекотун:-)). Поиск молекул ИГРЫ пока в разработке.
Яак Панксепп умер в 2017 году, и надеюсь, его теория, над которой он работал почти 50 лет, продолжится в работах других ученых, так как его теория эмоций явно недооценена в научном сообществе.