Месяц назад писала пост на тему, на которую часто думаю «там где бог человека поцеловал, там он его и обжег». https://vk.com/tatury?w=wall461245_2315%2Fall
Роберт Сапольски навел меня на продолжение этой темы с точки зрения генов и биологии/
В своих книгах, и своих лекциях (например: https://www.youtube.com/watch?v=7l1NhZ4EbEE&t=1s ) Сапольски говорит, что некоторые генетические характеристики приводит к ужасным последствиям в одних условиях, но обеспечивают преимущества в других.
Я попробовала изобразить это в слайдах-картинках.
Гены серповидноклеточной дают тяжелое заболевание крови, но их носительство является надежной защитой от малярии (и распространены эти гены как раз там, где малярия распространена – в Африке).
Болезнь Тея-Сакса - неизлечимое врожденное заболевание, распространенные среди евреев ашкеназов. Легкая форма болезни дает иммунитет к туберкулезу, что приводило к гонениям евреев в средневековье (раз сами не болеют туберкулезом – значит это они заражают колодцы)
Также с шизофренией, которая не дает никаких эволюционных преимущество так почему же ее гены продолжают передаваться из поколения в поколение?
Но ее легкая форма, шизотипическое расстройство, в определенном контексте, при попадании в нужную среду, дает большое конкурентное преимущество. Например, человек может стать шаманом, уважаемым в племени человеком.
Так и с другими пограничными состояниями, которые я отразила в слайдах.
Помимо этого можно рассуждать, что может быть и континуум.
Здоровье → Великий военноначальник, герой, хирург → Садист, психопат.
Или Здоровье → Человек, который зарабатывает тем, что хорошо просчитывает варианты → Генерализованное тревожное расстройство.
И так далее.